Kerjasama internasional Prodi PPG UM

Prodi Pendidikan Profesi Guru Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Malang mengadakan Kerjasama internasional dengan Institut Pendidikan Guru (IPG) Kampus Bahasa Antarabangsa Malaysia. Ketua Prodi PPG UM, Dr. Muhammad Alfan, S.Pd, M.Pd bersama tim dosen dan mahasiswa  mengadakan kunjungan ke IPG pada Kamis, 24 Agustus 2023. Menurut kaprodi PPG, tujuan kegiatan ini adalah sebagai salah satu upaya mencapai visi PPG UM, yaitu berkembangnya keilmuan kependidikan dan keguruan yang bereputasi internasional dan mengedepankan inovasi. PPG UM siap berkolaborasi dengan berbagai perguruan tinggi dunia untuk sharing keilmuan dan pelaksanaan tri dharma perguruan tinggi yang unggul dan berkualitas, baik bagi dosen maupun mahasiswa. IPG Antarabangsa Malaysia dianggap tepat untuk menjadi mitra kolaborasi PPG UM karena memiliki kesamaan misi sebagai lembaga penghasil guru profesional. Dalam kegiatan ini kedua belah pihak saling memperkenalkan dan mempromosikan profil Prodinya masing-masing, dan melakukan sharing keilmuan, wawasan, dan pengalaman, serta pemikiran-pemikiran untuk menindaklanjuti kegiatan ini ke depannya. Secara formal, kerjasama ditandai dengan penandatanganan Certificate of Collaboration antara UM dengan IPG Antarabangsa Malaysia.

Selain itu, PPG UM juga bertandang ke Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) Malaysia untuk menjalin kerja sama dalam bidang penyelenggaraan pendidikan profesi guru, khususnya dalam hal  kolaborasi terkait penyediaan guru SIKL yang memenuhi syarat sebagai guru pamong. Diharapkan dengan adanya keterlibatan guru dari sekolah Indonesia yang berada di negara-negara lain kualitas pendidikan di Indoesia dapat tersebar secara merata. Kedua pihak menandatangani Perjanjian Kerja Sama dalam bidang Pendidikan, Penelitian, dan Kerjasama.