PERUBAHAN MASA PENDAFTARAN PPG PRAJABATAN BIAYA MANDIRI DAN PERSYARATAN LAINNYA

Masa pendaftaran PPG Prajabatan biaya mandiri diperpanjang sampai 2 Desember 2019, sesuai pengumuman dari Ditjen Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kemendikbud.

Selain itu ada perubahan persyaratan di antaranya usia (paling banyak 34 tahun), akreditasi prodi (tidak perlu akreditasi institusi), tidak ada syarat belum menikah, serta melampirkan SKCK, kesehatan, dan bebas napza (dibawa saat lapor diri setelah dinyatakan diterima).

Informasi lengkap mengenai poster pendaftaran, prodi di LPTK penyelenggara PPG Prajabatan, dan tabel linieritas prodi dapat dilihat di http://bit.do/seleksi-ppg-prajabatan

24 Replies to “PERUBAHAN MASA PENDAFTARAN PPG PRAJABATAN BIAYA MANDIRI DAN PERSYARATAN LAINNYA”

1. Assalamualikum.
    Saya lulusan S1 tadris matematika.
    Saya sekarang honor di SD untuk mengisi waktu saya tahun ini karena saya mau lanjut ppg jalur mandiri tahun depan.
    Saya tahun ini mau mengumpulkan uang untuk biaya ppg jalur mandiri.
    Apakah itu bisa untuk nanti saya lanjut ppg jalur mandiri?
    Dan apakah itu berpengaruh untuk mendaftar ppg jalur mandiri?

1. @Rosliana: maksudnya bagaimana kak? Maksudnya uang untuk PPG Mandiri atau status guru honor SD?

2. Assalamualaikum wr. Wb. Berarti kalau sudah menikah dan sudah lulus s1 boleh mengikuti ppg mandiri prajabatan? Nilai ipk minimal berapa?

1. @Lelly: PPG diikuti lulusan S1, jelas kalau sudah lulus pasti boleh mendaftar. Menikah atau belum bukan menjadi bagian dari persyaratan. Yang lainnya belum tahu jawabannya karena belum ada informasi lagi dari Kemdikbud. Yang menetapkan jadwal, prodi yang dibuka, dan syaratnya adalah Kemdikbud. Pendaftaran juga dilakukan online ke web PPG Kemdikbud, bukan ke UM. Jadi kita tunggu saja bersama-sama.

1. @mela.rst: Belum tahu karena belum ada informasi lagi dari Kemdikbud. Yang menetapkan jadwal, prodi yang dibuka, dan syaratnya adalah Kemdikbud. Pendaftaran juga dilakukan online ke web PPG Kemdikbud, bukan ke UM. Jadi kita tunggu saja bersama-sama.

1. @wahyuni: Boleh, asalkan instansinya mengijinkan anda meninggalkan tempat tugas selama 2 semester (kalau pembelajaran berlangsung secara non daring / kembali ke keadaan normal)

3. minta informasi syarat untuk bisa ikut ppg mandiri, dan kapan pembukaa ppg mandiri, adakah untuk jurusan elektronika atau teknik elektronika, terimakasih

1. @Tejo Wijayanto: Sampai saat ini belum ada informasi lagi mengenai pendaftaran PPG Prajabatan. Yang menentukan jadwal, prodi/bidang studi yang dibuka, persyaratan mendaftar, dan LPTK yang mengadakan adalah Kemdikbud. Jadi UM atau perguruan tinggi lain bukan membuka sendiri pendaftaran dan mengadakan sendiri PPGnya, semua atas penunjukan Kemdikbud. Pendaftaran juga secara online ke Kemdikbud, bukan ke UM atau perguruan tinggi lain. Anda bisa ikut memantau dengan mengunjungi website ppg.kemdikbud.go.id

4. Saya guru TK ,usia 34 asal kota pemalang apakah bisa ikut PPG mandiri????caranya bagaimana

1. @Suprapti: tentang PPG mandiri, lihat komen sebelumnya. Kalau sudah jadi guru sebaiknya ikut yang PPG dalam jabatan. Kalau anda ikut PPG Prajabatan, anda harus ikut pendidikan selama 2 semester penuh. Kalau modenya offline, anda harus pergi ke perguruan tinggi yang ditetapkan untuk anda.

5. Mau tanya untuk Ppg Prajabatan tahun 2021/2022 jadwal pendaftarannya mulai kapan ya? Dan link daftarnya dimana?

1. @Zakiyatus Sofia: Belum dibuka kembali pendaftaran PPG Prajabatan sejak tahun 2020 sampai saat ini. Yang menentukan jadwal, prodi/bidang yang dibuka, persyaratan mendaftar, dan LPTK yang mengadakan adalah Kemdikbud. Jadi UM atau perguruan tinggi lain bukan membuka sendiri pendaftaran dan mengadakan sendiri PPGnya, semua atas penunjukan Kemdikbud. Pendaftaran juga secara online ke Kemdikbud, bukan ke UM atau perguruan tinggi lain. Anda bisa ikut pantau pengumumannya di web ppg.kemdikbud.go.id

6. kenapa ppg mandiri hrs ada batasan usia, sedangkan usia sy sekarang sudah 37 thn, tp masih semangat untuk belajar, semoga ada perubahan persyartan, krn sy ingin sekali mengikuti ppg mansiri

7. Selamat pagi admin ppg um, apakah ada pendaftaran untuk ppg mandiri prodi sejarah tahun 2022? saya adalah seorang guru sejarah d smk swasta, mohon infonya

1. @Defficha: silahkan cek di persyaratan pendaftaran. Kalau tidak disebutkan berarti tidak diatur